うみねこのにくきゅう

面白いもの紹介

山形の伝統野菜

 

 どうも、うみねこです。

 

 今回は山形の伝統野菜に関連する商品をご紹介してみたいと思います。

 

 

 

 


 

 

 

 こちらは山形県鶴岡市の旧温海(あつみ)町で昔ながらの焼畑農法で育てられている伝統野菜「温海かぶ」の甘酢漬けです。

 

 見た目も綺麗で程よい酸味とサクサクした食感が最高なんですよね。

 

 山形ではお茶請けにお漬物を出す文化があるので、こちらの漬け物も定番ですね。

 

 

 


 

 

 

 テレビ番組でも取り上げられ全国的にも有名になった「だだちゃ豆」です。

 

 生産数が限られていて普通の枝豆よりも少々お高いですが、甘みや風味が格別だと思います。

 

 枝豆というと夏のビールのお供というイメージが強いと思いますが、山形ではお正月に数の子と一緒に食べるのが定番ですね。

 

 

 


 

 

 

 こちらの悪戸芋は日本一の芋煮会でも使われた美味しい里芋です。

 

 山形のスーパーでは他の産地の里芋とは別に置かれていて、値段はお高めですが、普通の里芋よりねっとりとした食感で煮物にすると最高です。

 

 

 

 はい、今回はここまで。

 

 ではまた。